Употребление "сырого" молока, которое не прошло пастеризацию, увеличивает вероятность попадания бактерии в организм в 150 раз
Эксперты из американского центра по контролю заболеваний выяснили, что парное молоко увеличивает вероятность появления и развития патогенных микроорганизмов, стойких к антибиотикам.
В поле зрения ученых попала бактерия Campylobacter. Она поражает систему пищеварения, вызывает расстройство желудка, лихорадку, тошноту и рвоту.
В штате Колорадо (США) в 2016 году в больницы попало 12 людей, у которых была выявлена бактерия Campylobacter. Если сравнивать с 1993 годом, то количество заболевших лиц в 4 раза увеличилось.
Такая тенденция обусловлена тем, что в Колорадо большой спрос на парное молоко по сравнению с другими штатами. Хотя правительство запретило его продажу, оно продолжает время от времени появляться в супермаркетах.
Эксперты выяснили, что употребление молока, которое не прошло пастеризацию, увеличивает вероятность попадания бактерии в организм в 150 раз. Среди всех типов Campylobacter, особую опасность представляет Campylobacter jejun. Появившийся на ее фоне кампилобактериоз трудно поддается лечению, так как микроорганизм стойкий ко многим антибиотикам, в частности к тетрациклину, а также ципрофлоксацину.
Эксперты рекомендуют не пить парное “сырое” молоко, а если после его употребления появились подозрительные симптомы или плохое самочувствие, сразу же обращаться за медицинской помощью.