Роль йода в организме необычайно важна. Какие продукты содержатся йод и для чего он нужен организму – ты узнаешь в этой статье
Нередко люди, желая насытить организм витаминами и полезными веществами, сосредотачивают внимание на известных и широко рекламируемых компонентах – витамины А, В, Е, С. При этом многие забывают о микроэлементах, которые не менее важны и полезны. К этой категории относится йод; о нем и пойдет речь в сегодняшней статье.
Что представляет собой йод?
Йод относится к микроэлементам и есть во всех живых организмах, так как без него невозможно полноценное функционирование многих процессов. У людей и животных йод вырабатывается в составе тиреоидных гормонов с помощью щитовидной железы.
Добывают йод чаще всего из чилийской селитры, морских водорослей. В достаточном количестве он есть в морской воде, а также в воздухе и почве недалеко от моря.
Помимо самостоятельной выработки йода, человек получает его с пищей и воздухом. Он способен накапливаться в щитовидной железе, которая контролирует процессы роста, обмен веществ, состояние тканей, выработку гормонов (трийодтиронин и тироксин).
Несмотря на распространенность йода в природе и наличии в организме, от его нехватки страдает около двух миллиардов человек. В одних регионах такой проблемы практически нет, а в других – дефицит йода распространенное явление.
Роль йода в организме человека
– Корректирует сердечные сокращения.
– Снижает риск развития патологического течения беременности у женщин.
– Поддерживает правильный обмен веществ.
– Регулирует развитие и рост клеток, мягкий тканей и костей.
– Нормализует работу центральной нервной системы.
– Уменьшает количество «плохого» холестерина.
Суточная норма употребления вещества
Количество необходимого йода в сутки зависит от физиологических особенностей и возраста. ВОЗ рекомендует подросткам с 12 лет взрослым употреблять 150 мкг вещества в сутки, а беременным и женщинам в период лактации – 200 мкг.
Несмотря на утвержденные нормы, эксперты из Академии наук в США считают, что их следует увеличить и проводят исследование в этом направлении, чтобы окончательно огласить новый вариант нормативов.
Список продуктов, содержащих йод
Указано количество йода в мкг на 100 грамм продукта:
– хек – 430;
– печень трески – 370;
– морская капуста – 300;
– кальмары – 300;
– лосось – 260;
– камбала – 190;
– минтай – 150;
– креветка варенная – 90;
– соленая сельдь – 77;
– устрицы – 60;
– мойва, сом, тунец, горбуша, зубатка – 50;
– куриные яйца – 20;
– шампиньоны – 18;
– сгущенное молоко – 10;
– редис – 8;
– курица – 6;
– белый хлеб – 5,6.
Из этого списка ты уже понял, что стоит налегать на морскую рыбу и морепродукты, чтобы насытить организм этим важным микроэлементом.
Продукты и препараты, которые препятствуют усвоению йода организмом
Есть небольшой перечень продуктов, которые препятствуют усвоению йода организмом:
– капуста;
– кукуруза всех видов;
– соя;
– горчица;
– укроп.
К препаратам относят пенициллин, эритромицин, левомицетин, стрептомицин, а также бром.
Снижает уровень йода в организме кишечник в состоянии дисбактериоза, а также водопроводная вода.
Дефицит йода
Нехватка йода часто приводит к патологиям щитовидной железы и интеллектуальным расстройствам. На фоне его нехватки развивается кретинизм, зоб, врожденная умственная неполноценность.
Снизить количество йода в организме может недостаточное потребление продуктов, содержащих йод, облучение радиоактивными веществами, нехватка селена, беременность, спиртные напитки, сигареты, преклонный возраст.
Симптомы дефицита йода:
– быстрая утомляемость;
– состояние хронической усталости;
– головные боли;
– ухудшение памяти;
– раздражительность.
Для точной диагностики дефицита йода рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы, сдать кровь на гормоны щитовидной железы, а также анализ мочи.
Избыток йода в организме
Согласно статистике, избыток этого микроэлемента у людей встречается редко, так как вещество хорошо выводится с мочой. Однако такие случаи бывают и чаще всего из-за превышения дозы лекарственного препарата, содержащего йод.
Симптомы избытка йода:
– тошнота и рвота;
– потемнение слизистых оболочек;
– металлический вкус во рту;
– боли в животе;
– диарея.
Устраняются симптомы промыванием желудка раствором крахмала или 5% натрием тиосульфата.
Если ты живешь далеко от моря, обязательно находи время побывать в морских регионах хотя бы 2 недели в году. Не забывай включать в рацион продукты питания, богатые йодом. Ведь этот компонент – важный механизм в организме, поддерживающий его полноценное функционирование.