Люди, которые любят питаться блюдами в ресторанах и кафе, больше других подвергаются негативному влиянию различных химических веществ на организм
Многие ввиду занятности и интенсивного жизненного ритма предпочитают питаться в кафе и ресторанах, вместо того, чтобы готовить блюда самостоятельно. Однако такая пища вовсе не безопасна, как это может показаться на первый взгляд.
Представители науки из США выяснили, что люди, которые любят полакомиться блюдами в ресторанах и кафе, подвергаются негативному влиянию различных химических веществ на организм. У лиц, которые употребляют домашнюю пищу, такой риск гораздо ниже.
По мнению организатора исследования, в домашней еде меньше содержится фталатов. Это вещество состоит из солей, эфиров и кислот. Оно способно негативно воздействовать на эндокринную функцию, нарушать работу гормонов и провоцировать ряд заболеваний.
Содержатся фталаты преимущественно в ресторанных бытовых предметах, в пищевых контейнерах, а также в гигиенических перчатках.
Для получения сведений ученые проанализировали результат эксперимента, длившегося с 2005 по 2014 год. Эксперты отслеживали рацион 10 тыс. участников. Выяснилось, что 60% добровольцев предпочитает питаться в кафе или ресторанах. После этого ученые выявляли количество фталатов в организмах всех участников.
Оказалось, что уровень фталатов был повышен на 35% у тех людей (старше 18 лет), которые питались не домашней едой. В особой группе риска оказались подростки. Уровень фталатов у них превышал на 55% по сравнению с теми, кто питается домашней едой.
По мнению ученых, гамбургеры и чизбургеры фталаты, если они приготовлены не в домашних условиях.
Ученые считают, что в первую очередь нужно ограничить себя от ресторанной еды беременным женщинам и подросткам. Эта группа лиц особенно уязвима перед химическим веществом.
Ученые надеются, что проведенное исследование поможет в будущем устранить вредный компонент из продовольствия.
Преимущества домашней пищи на этом не заканчиваются. Когда человек готовит еду самостоятельно, он уверен в ее свежести и может подкорректировать желаемое количество ингредиентов. Поэтому лучше и полезней для здоровья отдавать предпочтение домашней еде.