При сравнении рационов питания людей, специалисты-диетологи пришли к выводу, что употребление всего лишь двух порций этого молочного продукта в неделю благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека
При сравнении рационов питания людей, специалисты-диетологи пришли к выводу, что употребление всего лишь двух порций этого молочного продукта в неделю благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и мужчин, и женщин.
По мнению большинства ученых здоровая диета, а также некоторые продукты, не только способствуют хорошему самочувствию, но и улучшают мозговую деятельность, состояние сосудов, сердца и других важных органов. Американские специалисты во главе с профессором Джастином Буэндии из Бостонского университета выяснили, что употребление кисломолочных продуктов положительно влияет на всю систему кровообращения.
К подобному выводу пришли специалисты, которые проанализировали результаты работников социальных и здравоохранительных служб в рамках проекта мониторинга состояния здоровья среди медработников. Авторы данного исследования заявили о том, что уже давно шла речь о пользе длительного и регулярного употребления кисломолочных продуктов на сердечно-сосудистую систему.
В результате исследования было изучено здоровье более 70 тыс. жителей Америки пожилого и среднего возраста. За период исследования количество респондентов сократилось на 4 тысячи. Это позволило ученым более подробно проанализировать и выяснить, какие продукты из рациона привели к летальному исходу, а какие, наоборот, улучшили и укрепили состояние здоровья.
К примеру, если исследуемые соблюдали здоровую диету и регулярно употребляли йогурт, кефир или кислое молоко (простоквашу), то риск развития инсульта сократился где-то на 17-21%. А вероятность других сердечно-сосудистых заболеваний понизилась на 31% у мужчин и на 16% у женщин. Это в том случае, если они соблюдали здоровую диету.
Ученые затрудняются объяснить подобную закономерность. По всей вероятности благотворное влияние кисломолочных продуктов связано с тем, что они стимулируют производство моноокиси азота. А это вещество в свою очередь расслабляет сосуды и расширяет их. Именно находящиеся в моноокиси азота ферменты способны предотвращать формирование холестериновых бляшек. Подобные действия понижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в преклонном возрасте и укрепляют сердце и сосуды.