В сегодняшней статье мы доступно расскажем, в каких продуктах содержится витамин D, что он собой представляет и для чего он нужен организму

В каких продуктах содержится витамин D и для чего он нужен организму?

О пользе витаминов было написано немало научных трудов, поток которых не иссякает и до сих пор. Ученые каждый год открывают их новые свойства и воздействия на организм. Однако простому человеку легко запутаться среди потоков все новой и новой информации на научном языке. Поэтому в сегодняшней статье мы доступно расскажем, в каких продуктах содержится витамин D, что он собой представляет и для чего он нужен организму.

Мы собрали самую достоверную и полезную информацию, которая поможет использовать витамин D на благо своему здоровью.

Что представляет собой Витамин D?

Под витамином D подразумеваются термостойкие кристаллы, не имеющие запаха и цвета. На сегодняшний день различают 2 группы витаминов – D₂ и D₃ (эргокальциферол, а также холекальциферол). Оба вещества не растворяются в воде, однако в жирах витамины растворимы.

Витамин D₃ (холекальциферол) человек получает вместе с солнечными лучами и пищей, а D₂ (эргокальциферол) можно получать лишь с едой. 

Если человек будет получать достаточное количество витамина D с ультрафиолетом, суточная норма будет полностью обеспечиваться. Но не все так просто. Уровень насыщения витамином с помощью солнца зависит от следующих факторов:

В каких продуктах содержится витамин D и для чего он нужен организму?

– Спектр ультрафиолетовых волн. Самый оптимальный – средний спектр, который можно получить во время загара утром или перед закатом.

– Пигментация кожи. Темная кожа вырабатывает меньше витамина, в отличие от светлой.

– Возрастная категория. Быстрее всего витамин D вырабатывается в детском и молодом возрасте.

– Состояние атмосферы. Грязный, загазованный воздух не пропускает солнечные лучи в нужной степени. Из-за этого во многих загрязненных промышленностью городах, у детей нередко диагностируется рахит.

Так как не всегда можно насытить организм полезным элементом с помощью солнца, рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином D. 

Функции витамина D в организме

– Снижает риск образования раковых опухолей толстой кишки.

– Предупреждает многие болезни предстательной железы.

– Помогает в преодолении болезней сердца.

– Улучшает эмоциональное состояние.

– Профилактика ОРВИ.

– Обеспечивает нормальный рост костей и снижает риск развития рахита.

– Способствует хорошему всасыванию фосфора и кальция в кишечнике.

– Регулирует процесс размножения клеток.

– Укрепляет иммунную систему.

– Снижает уровень плохого холестерина.

– Помогает бороться с мышечной слабостью.

– Улучшает состояние больных псориазом.

Суточная потребность витамина D

Для возрастной категории от 19 до 70 лет суточная потребность витамина D составляет – 600 МЕ (15 мкг/сутки). После 70 лет – 800 МЕ (15 мкг/сутки). Детям рекомендуется употреблять витамин в количестве 400 МЕ в сутки (10 мкг/сутки).

С возрастом потребность в компоненте возрастает, так как способность организма его вырабатывать снижается.

Особенно нуждаются в витамине D люди, проживающие в северных регионах с недостаточным количеством солнца, жители больших, промышленных городов, дети и пожилые лица, а также люди, которые мало времени проводят на свежем воздухе. 

Также потребность в витамине возрастает во время расстройства желудка, проблемах с печенью и при выявлении проблем с желчным пузырем.

В каких продуктах содержится витамин D и для чего он нужен организму?

Список продуктов, которые содержат витамин D

Предлагаем список продуктов, богатых витамином D (указано количество мкг/100 г):

– Печень палтуса – 2500.

– Печень трески – 375.

– Рыбий жир (из печени трески) – 230.

– Атлантическая сельдь – 40.

– Карп – 25.

– Угорь – 23.

– Шпроты – 20.

– Сухие молочные смеси – 17. 

– Форель – 16.

– Скумбрия – 15.

– Лосось атлантический (сёмга) – 11.

– Горбуша – 10,9.

– Яичный желток – 8.

– Грибы лисички – 5,3.

– Окунь речной – 3.

– Грибы вешанки – 2,5.

– Щука – 2,5.

– Морской окунь – 2,3.

– Яйца – 2,2.

– Говяжья печень – 1,2

– Сыры швейцарские и голландские – до 1.

– Сливочное масло – 0,2.

В каких продуктах содержится витамин D и для чего он нужен организму?

Дефицит витамина D

Дефицит такого компонента распространенное во всем мире явление. С ним сталкиваются в любом возрасте. Он развивается в результате избегания ультрафиолетовых лучей и ограничения продуктов, богатых витамином D. При его нехватке, организм плохо усваивает кальций и фосфор, а это негативно отражается на состоянии костей, иммунитета, нервной системы, выработке гормонов. Также повышается риск развития воспалительных процессов и раковых заболеваний.

Ключевые признаки дефицита витамина D:

– Уязвимая зубная эмаль.

– Слабость костей или их деформация.

– Нарушение сна.

– Повышенное давление.

– Болезни сосудов.

– Хронический гастрит.

Избыток витамина D

Чаще всего избыток витамина D появляется вследствие продолжительного приема вещества в больших дозах. Вторая по частоте причина – чрезмерное употребление продуктов питания, насыщенных таким веществом. 

Избыток компонента чреват повышенной концентрацией кальция в крови и ухудшением самочувствия. Когда кальций в избытке, он способен проникать в артерии и провоцировать появление атеросклероза. 

Основные признаки избытка витамина D:

– Быстрая утомляемость.

– Раздражительность.

– Тошнота.

– Головокружение.

– Потеря аппетита.

Как и многие другие полезные компоненты, витамин D нужен человеческому организму. Главное контролировать его дозировку, чтобы он приносил только пользу.

Источник: menslife.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 1 =